20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Сафоново

Интервью с Сергеем Владимировичем Степановым

Сергей Владимирович Степанов - доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, судья международной категории, гранд-мастер международного класса по единоборствам, член общественного совета Всероссийского научно-исследовательского института МВД России .

Дмитрий Трубников: Какова на Ваш взгляд роль сборов, прошедших в Варне, для Федерации KWU?

Сергей Владимирович Степанов: В целом KWU это, безусловно, объединяющее начало всех сил киокушина разных направленностей. Хочется думать о том, что киокушин будет развиваться единым целым, не разрозненно, а вместе, ставя общие цели и задачи.

ДТ: Могли бы Вы рассказать нам основные моменты развития советского киокушина?

СВС: Первая веха в развитии советского каратэ – это, конечно же, организация федерации в Советском Союзе, которую возглавил Танюшкин Александр Иванович, я у него был заместителем, главным тренеров сборной страны. А киокушин начал развиваться уже в 1975 году. Я открыл первый клуб в городе Екатеринбурге. Это был первый клуб в Советском Союзе, потом познакомился с Игнатовым Олегом Васильевичем. Это был ученик Александра Ивановича Танюшкина, собственно потом познакомился с Танюшкиным, и с 1980-ого года начали сотрудничать уже с ним. Я приехал с Дальнего Востока, привёз каратэ оттуда, а Александр Иванович учился у Анджи Древняка, и он привёз с Польши. Мы стали совместно развивать каратэ. Я на Урале, Александр Иванович в Центральных регионах. Проводилось большое количество сборов, и федерация развивалась очень быстро. Ещё каратэ преподавал Штурмин Алексей, у него тоже было сильная организация. Тогда существовало 2 федерации - это шотокан Штурмина Алексея в Москве и киокушин. Я даже не думал, что это приобретёт такие серьёзные масштабы. Мы в 1991 году первые из Советского Союза поехали в Японию на Чемпионат Мира, встретились там с Оямой. Я возил Юру Бекишева, Володю Климентьева туда. А вообще я очень доволен, что каратэ так интенсивно развивается. Конечно, очень много сделал Александр Иванович, Анджей Древняк. Шихан Древняк, я думаю, в Европе лидер по развитию, он очень мудрый и как человек, и как политик. Я его знаю очень давно, лет 30. Сдавал ему на II Дан. В 1983 сдавал на I Дан Люку Холландеру. Нас тогда было всего 4 мастера. Танюшкин сдал на III Дан, я на I Дан, Евгений Исаков с Дальнего Востока и Владимир Слуцкер.

ДТ: Сейчас у KWU девиз – «time to be united». И насколько же эта организация близка к Олимпийским играм?

СВС: На самом деле сложно сказать, насколько они близки, потому что для участия в Олимпиаде нужно менять методику, все технологии, методологию. Олимпийское каратэ – это бесконтактный вид, поэтому нужно менять и технику. Есть много моментов, которые неприемлемы в бесконтактном каратэ. Бедро – не доводится, отсюда и другие расстояния, амплитуда другая, техника рук и ног, дистанция. Это всё равно, что шахматная доска, а есть шашки и шахматы. Разные виды спорта, друг к другу отношения не имеют, но играются на одной доске. В принципе, если KWU сделает направление олимпийского вида, о чём я говорил с Габбасовым Рамилем Габдрауфовичем, тогда наши каратисты смогут участвовать в Олимпийских Играх. Я в этом году, как директор Училища Олимпийского Резерва, буду набирать экспериментальную группу спортивного совершенствования 8 – 10 человек. Они будут готовиться по правилам Олимпийского движения. У наших ребят есть хорошие шансы выступить успешно, хотя там итальянцы, испанцы всегда впереди. Но шансы есть всегда. У нас есть хорошая история каратэ. Главное поставить цели и к ним двигаться. Никто вообще не думал, что в 90-х – 00-х годах мы будем забирать все кубки на любых Первенствах.

ДТ: А вообще нужно ли это киокушину – быть олимпийским видом спорта?

СВС: Олимпийское движение – это вершина спортивного мастерства. Есть Чемпионаты Мира, Кубки Европы – это престижно и важно, но Олимпиада проводится раз в 4 года. Для спортсмена попасть на Олимпиаду – это верх спортивного мастерства. Конечно нужно участвовать. Обязательно! И для этого есть предпосылки. Посмотрим, будет ли будущее у бесконтактного каратэ. Будет ли этот вид интересен и зрелищен? Посмотрим.

ДТ: То есть в таком виде у киокушина, как мы его привыкли видеть, нет шансов стать частью Олимпиады?

СВС: Сложно сказать. Для этого нужно приложить очень много усилий, причём, со стороны руководителей стран. Тхэквондо стало олимпийским видом спорта благодаря поддержке государства. В принципе, если такое заявление будет, то киокушин может в перспективе прийти к Олимпиаде. У нас, например, травм столько же, сколько и в спортивном каратэ. Там очень много ограничений. В голову не бьют, но имитируют. И часто выигрывает не тот, кто бьёт, а тот, кто подставляет голову. Такие правила. В киокушине с этим вопросом проще, основные критерии более очевидны.

ДТ: Если обратиться к ретроспективе, то отличаются чем-либо бойцы 90-х годов от бойцов современности?

СВС: В то время всё было новое, потом стало запретным, а запретный плод всегда сладок. И киокушином занимались все – от бабушек до детей. Это завораживало людей. Фильмы с Джеки Чаном мотивировали, и каждый хотел стать мужественнее, защитить себя, своих родных, уметь драться. Сейчас же информации очень много, направлений десятки. И возможностей больше, но больше и выбора. А когда у человека есть много выбора, то он сегодня этим позанимался, завтра – тем. Я не думаю, что с течением времени у наших спортсменов изменилось желание или дух. Нет. Наоборот, сейчас всё идёт на подъём. 90-е годы тяжёлые были для страны. Непонятно, что было бы, если бы Путин не пришёл к власти. Сейчас Россия поднимается, Россия играет главенствующую роль не только в политике, но и во многих областях. Техника у бойцов немного поменялась. Раньше работа была более дистанционная, сейчас – более близкая. Это, конечно, зависит от тренера, но всё меняется. Нужно всегда помнить историю. Знать, с чего всё начиналось, кто это реализовывал и развивал. Сейчас я устал от политических дрязг. Мои ученики – Бура, Ипатов, Якунин – все руководители киокушина. У каждого свои амбиции. Я готов помогать всем. Многие годы я не входил ни в одну из организаций. Сейчас меня пригласил Сергей Солдатов. На сборы я приехал, чтобы повидать Рояму, Древняка. Пообщаться, окунуться в жизнь каратэ.

ДТ: У меня есть ещё вопрос насущный для бойца. Как профессиональные спортсмены преодолевают травмы?

СВС: Для того, чтобы не было травм, нужно чётко понимать тактическую подготовку ведения боя. Травмы зачастую происходят из-за неправильно выполненного технического элемента боя или одновременных ударов. По преодолению травм есть много направлений и лечебных и профилактических. Конечно же – это использование защиты. У нас раньше ничего такого не использовали. Ни на тренировках, ни на соревнованиях. Так долбились. А потом уже стали использовать, чтобы было меньше травматизма. Ещё важна правильная подготовка. Бывает, что тренер при подготовке к соревнованиям даёт очень высокие нагрузки и проводит бои в полную силу практически перед соревнованиями. Нередко травмы случаются именно в самый близкий к соревнованиям период.

ДТ: Хочется услышать от Вас напутственное слово бойцам, кто сейчас занимается, готовятся к соревнованиям.

СВС: Великими спортсменами не все рождаются, спорт – это воспитание личности в первую очередь. Каратэ – особенно, настоящие бойцы всегда вступятся за слабого, за того, кому нужна защита. Получится из молодого человека спортсмен – здорово, не получится – в его в жизни останутся целеполагающие принципы, он будет ставить перед собой задачи и идти к их решению, как бы тяжело ни было, будет находить время для достижения своих целей.

28 июля 2017